МБДОУ д/с № 14
|
ПАМЯТКИ "О мерах по профилактике инфекционных заболеваний"ЛЯМБЛИОЗ – причина острых кишечных заболеваний! Лямблиоз - часто встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблии – Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника. Распространенность. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек. Способ заражения - фекально-оральный и контактный. Наиболее частый источник заражения – вода, пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку (в детских коллективах, работниками пищевых предприятий и т.д.), при не соблюдении правил личной гигиены. От больного человека во внешнюю среду выделяется более 12 млн. цист. Длительность инкубационного периода 1-2 недели. Клинически заболевание характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника, головными болями, потерей в весе, повышением утомляемости. Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого. Профилактика : соблюдение правил личной гигиены; контроль за питанием и водоснабжением; обеззараживание воды, в т.ч кипячение; обследование на инвазированность лямблиями (детей посещающих ДОУ, детей всех возрастов ДУ закрытого типа и круглосуточного пребывания, декретированного и приравненного к нему контингента). Лечение: используют противопаразитарные препараты, по назначению врача, с последующим восстановлением нормальной кишечной флоры. Большое значение имеет полноценное питание во время лечения. ПОМНИТЕ! Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания, необходимо обратиться к медицинскому работнику для своевременного и полноценного лечения. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» Микроспория – «Стригущий лишай»! Микроспория – это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос. Источником заражения могу быть больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и др.), а также мелкие домашние животные (кошки, собаки). Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно лица детского возраста, но в последнее время нетрадиционным является заболевание взрослого населения, причем у лиц старшего возраста микроспория локализуется не на гладкой коже, а на волосистой части головы. Основные клинические признаки – на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. Все волосы в очаге поражения бывают обломленными, как правило, на высоте 4-6 мм от кожи и выглядят как бы подстриженными, в связи, с чем это заболевание длительное время называли «стригущим лишаем». Обломленные волосы имеют беловатый цвет, так как грибы покрывают «пеньки» обломанных волос, как чехол. Поражаются также брови и ресницы. ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО! ограничить общение с домашними и бездомными животными;соблюдать правила личной гигиены; проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах; обеззараживать воду в плавательных бассейнах; инструментарий в парикмахерских, предметы общего пользования. ПОМНИТЕ!!! При возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения! ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» Профилактика наркомании
Как Вы можете распознать признаки наркомании у Ваших детей? Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка: · резкое снижение или повышение активности; · потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий; · необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность; · появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей; · появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении; · позднее возвращение домой в необычном состоянии; · трудное пробуждение по утрам, невнятная речь; · потеря аппетита, снижение веса, сонливость.
Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом? · Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании. · Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром. · Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым. · Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт, это тоже опыт. · Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.) . Если вы заметили, что ваш ребенок уже употребляет наркотики, подумайте, чем можно ему помочь. Как бы далеко это не зашло, покажите ребенку, что вы все равно его любите и заботитесь о нем. Предложите ему свою помощь, она нужна ему всегда.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» «ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»
съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Знайте! Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы. Симптомы отравления:
Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
Помните!
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. 2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. 4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу. 5. Покупайте грибы только в специально-отведенных места (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:
ОСТОРОЖНО, НЕ РАЗДАВЛИВАЯ, ЗАХВАТИВ КЛЕЩА БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО, НАЛЕВО, А ЗАТЕМ ВЫТАЩИТЬ ЕГО. Снимать клеща желательно в медицинских перчатках.
Клеща обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой баночке.
Рану обработать йодом. В течение 14 дней стараться не простужаться, измерять температуру. При подъеме температуры немедленно обратиться к врачу. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» отделение профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний Опасайтесь острых кишечных заболеваний! КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь. КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству.Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота. Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи. Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей. Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41С, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов. При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
Какие бывают кишечные заболевания -Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
Как избежать заражение кишечными инфекциями
Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей. Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот. Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком. Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.
Что делать, если вы все же заболели
Если Вы все же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением! ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" Профилактика энтеровирусной инфекции
Что такое энтеровирусная инфекция? Энтеровирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Как проявляется инфекция? Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети.
В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и подростков
3. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 - 4 наружных листа. 4. Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. 5. Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук. 6. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. 7. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. 8. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. 9. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. 10. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.
12. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. 13. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню. 14. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
25 мая 2016 в 12:47
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.